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Farinetti, l’ ultimo detrattore del grano agricolo italiano

Ha un valido alleato l’industria pastaia italiana nel perorare le importazioni straniere, si chiama Oscar Farinetti, il grande affabulatore, Re di Eataly la catena commerciale specializzata nella vendita di generi alimentari italiani di alta qualità. Quella stessa qualità che nella trasmissione televisiva In Onda su la 7 il nostro amato imprenditore ha rinnegato sostenendo che i grani italiani non sono all’altezza per fare una buona pasta.

Ma come la boutique del cibo italiano sconfessa le sue origini e le virtù della materia prima italiana? Bisogna ricordare a Farinetti che il grano agricolo italiano da sempre è stato all’ altezza di essere trasformato in pasta, sin da quando lui, classe 1954, aveva i pantaloncini corti e sua nonna gli preparava la pasta a mano, senza causargli alcuna intolleranza. Leggi tutto


4 milioni di tonnellate di grano duro canadese ‘tossico’ pronto per essere esportato: indovinate dove…

Ovviamente in Europa. Ovviamente in Italia. Domani – di certo casualmente – una delegazione canadese sarà ospitata dalla Camera di Commercio di Foggia, tra le proteste degli agricoltori ai quali un sistema truffaldino impone prezzi bassi del grano duro locale. L’Unione Europea – nel nome del business – consente l’importazione di grano duro estero – anche se tossico – per l’alimentazione animale (facendo finta di non sapere che poi i veleni finiscono comunque sulle nostre tavole sotto forma di carne, salumi, uova, formaggi). Ma c’è il dubbio che finisca pure nella filiera della pasta con il gioco del sovrapprezzo, come denuncia GranoSalus. Leggi tutto


La multinazionale Barilla all’attacco de I Nuovi Vespri: togliete subito quell’articolo!

L’articolo ‘incriminato’ s’intitola: “E’ ufficiale: con il grano ammuffito e con il glutine stanno avvelenando mezzo mondo!”. Secondo i legali di Barilla G. e R. F.lli S.p,A. (Barilla) e della Fondazione Barilla center for Food and Nutrition (BFCN), il nostro articolo lede l’immagine della più importante multinazionale della pasta del mondo. Leggi tutto


Saverio De Bonis: “L’industria della pasta deve eliminare le micotossine e valorizzare i grani duri del Sud”

Una chiacchierata a trecentosessanta gradi con Saverio De Bonis, presidente di GranoSalus. Per parlare della grande industria della pasta. E di cosa dovrebbe fare per eliminare il problema delle micotossine. Il grano duro canadese. Le analisi effettuate in questi anni. Il problema della pasta da utilizzare per alimentare i bambini. Leggi tutto


Indicare l’origine del grano nelle confezioni di pasta? La Barilla dice di no

Però a prevedere l’indicazione dell’origine del grano nelle confezioni di pasta è un decreto varato dal Governo Renzi (finalmente scopriamo una cosa giusta fatta da questo Governo!) e inviato a Bruxelles. Finalmente i consumatori potranno conoscere da dove arriva il grano utilizzato dalla grande industria della pasta. Basterà? Perché i controlli su tutti i derivati del grano proposti da GranoSalus restano comunque importanti. Leggi tutto


GranoSalus all’attacco: “L’industria della pasta condiziona il mercato di Foggia e tiene basso il prezzo del grano duro”

L’associazione che raccoglie tanti produttori di grano duro del Sud Italia e tanti consumatori ha consultato i dati sull’andamento del mercato di grano duro di Foggia custoditi negli uffici della Camera di Commercio di Foggia. Consultando i dati di tutto il 2016 ha scoperto che… Una storia che spiega perché anche il Sicilia il prezzo del grano duro è basso. Leggi tutto


GranoSalus, lettera ai consumatori italiani: “Attenti al grano canadese nella pasta Made in Italy”

Oggi, in Italia, nutrire bene i nostri bambini diventa sempre più difficile: nei paesi poveri è addirittura impossibile e molti sono costretti a fuggire da luoghi dove la guerra, le malattie e la paura non lasciano tregua.
Eppure i nostri luoghi, a dispetto di tanti altri, offrono la possibilità di nutrirsi come in nessun altra parte al mondo.
Non a caso la dieta mediterranea è iscritta nelle liste del patrimonio mondiale dell’umanità e tra i suoi pilastri portanti vede inclusi proprio la pasta e il pane: cibo quotidiano per i nostri bambini e per le nostre famiglie. Leggi tutto